Части: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

- 7 -

 

Л.Вихко. Когда на ВАЗе началось освоение производства автомобиля 2108, начались новые трудности.

Первая встретилась при штамповке брызговика переднего крыла – он никак не получался с плавными поверхностями. Действительно, его форма была очень сложной и требовала глубокой вытяжки. Подобных деталей на ВАЗе до сих пор не делали, и специалистам прессового производства пришлось много повозиться с доводкой штампов.

    Много бились технологи СКП за предотвращение разруше­ния ветрового стекла при его установке на автомобиль. Сначала они вышли с претензией, обвиняя конструкторов в ошибке, допущенной при разработке уплотнителя, считая, что натяг резины уплотнителя очень большой и поэтому трудно вставить стекло.

Пришлось делать контрольную компоновку (в масштабе 5:1) сечения "кузов-стеклоуплотнитель" для автомобиля 2108 и для сравнения привести такую же картину для автомобиля 2101. Ошибки не было.

    Тогда было выдвинуто новое обвинение – стекло более плоское, чем на автомобиле 2101 и более тонкое (пять миллиметров вместо пять с половиной). Разрушения ветровых стёкол прекратились, когда операторам за их установку была поднята зарплата.

Немало сил было потрачено на устранение дефекта "тугой ход стекла боковой двери по направляющим при его подъёме". К нам в отдел пришла ра­ботница ОТК СКП и попросила показать ей чертежи, упрекая конструкторов в допущенной ошибке.

Тогда её спросили: на обеих ли дверях встречается этот дефект? Она ответила, что исключительно только на правых, причём на всех или почти на всех автомобилях.

 

Пришлось ей объяснять, что конструкторы делают чертежи деталей только для одной стороны и указывают в чертежах, что детали для другой стороны симметричны. Непонятно, кто виноват – отклонения в панелях дверей, соединительных желобках или их деформация при их транспортировке от прессового производства до СКП, или отклонения при сварке деталей, или всё дело в кривизне стёкол.

    Конечно, работа по выявлению причин этих отклонений не простая. Она требует длительного набора статистических данных по контролю перечисленных деталей по всем операциям от из­готовления, транспортировки и до сборки. Вспоминается знаменитое выражение фиатовцев: "Автомобиль доводится на шкуре покупателя".

    По петлям для боковых дверей специалисты Porsche поставили наших конструкторов в затруднительное положение. Они предложили ввести вставку между петлёй и ее осью из латунной сетки, залитой в тефлон, причем края этой вставки после её ввода в петлю надо было развальцовывать.

Ну ладно, сетку мы найдем, а где взять тефлон и кто будет заливать его в сетку, конструкторы не знали. Тогда и возникла идея – увеличить количество опор петли, т.е. сделать её не с двумя, а с тремя ушками.

    Изготовленные образцы показали, что износ такой петли даже меньше, чем со вставкой. Для вырубки ушек был закуплен штамп чистовой вырубки "Файнтул", который давал чистую поверхность торцев ушек без необходимости проводить их фрезеровку.

Конечно, этот штамп требовал внимания и особо строгого контроля для поддержания его работоспособности и необходимости проведения своевременной наладки.

    Однажды к конструкторам пришла технолог и предло­жила утвердить образец вырубленной петли в качестве эталона. Торцы этого образца выглядели так, как будто петлю вырубали не на "Файнтуле", а на обычном штампе, т.е. было видно, что штамп износился и не был своевременно подналажен.

После долгих объяснений, что та­кая петля не годится, технолог не вы­дер­жала и сказала: "Пусть тогда эту петлю делают те, кто закупил за границей этот "Файнтул". Жаль, что среди технологов всё ещё встречается подобное.

А результат недостаточной настойчивости конструкторов-кузов­щиков по не­обходимости сдвижки наружного зеркала назад на 10 мм сказался на выпускаемых автомобилях, Места для ручки регу­лировки зеркала маловато, иногда ручка задевает за уплотни­тель двери и ломается. Надо было выбрать время, дождаться изготовления опытных образцов и возобновить с дизайнерами убеждающий разговор.

    Технология изготовления и сборки обивки боковой двери была разработана итальянской фирмой.

В стенд для сборки мягкой вставки обивки укладывалась обивочная ткань, на неё каркас из древесно-волокнистой плиты и затем проводилась приклейка обивки к каркасу.

    Маши­на, которая укладывала ткань в стенд, имела две резиновые присос­ки, которые с помощью вакуума брали из пачки верхний слой ткани, а после подвода ткани к стенду вакуум выключался и присоски ухо­дили за следующей порцией ткани.

Я подумал: "А почему присоски берут только верхний слой ткани? Ведь от вакуума могут присосаться два, а то и три слоя?".

На мой вопрос представитель фирмы не смог отве­тить и спросил своего наладчика.

Тот сказал, что в присоске расположена игла, приводимая в движение электромагнитом. Верхний слой ткани втягивался в присоски на большую величину, чем остальные слои. Игла прошивала образовавшееся вздутие ткани и присоски поднимали ткань над всей пачкой остальных заготовок.

    Я подумал: "Как здорово, когда у фирмы есть задел мыслей и отработок. Придумать и отладить такой способ укладки ткани, пожалуй, сложней, чем придумать центральную стойку кузова. До чего же здорово, когда в работе участвуют специалисты разных фирм, да ещё с большим опытом работы".

Когда Г.Мирзоев посетил фирму Porsche, он сказал нашему конструктору И.Новикову, чтобы он прикинул, во что выливается предложение конструкторов ВАЗа о продлении капота.

Новиков сделал компоновку этого варианта, а Мирзоев привёз её на завод и отдал в работу в ОПК. По изготовленным чертежам были сделаны опытные образцы автомобилей, проведены дово­дочные работы по элементам привода замка капота, получены положи­тельные результаты и эти чертежи были выданы в производство.

    Позднее, когда автомобили с такими продлёнными капотами и передними крыльями стали выходить с конвейера, среди автолюбителей появилось выражение "автомобиль с длинным крылом". Автомобиль на самом деле получился более привлекательным.

В целом, на автомобиле ВАЗ-2108 было внедрено столько новинок конструкции и технологии, сколько их не было ни на одном автомобиле ВАЗ.

Накопленный опыт по проекту 2108, а вслед за ним и по автомобилям 2109-21099 дал возможность дизайнерам, конструкторам и технологам создать впоследствии ещё более совершенные авто­мобили 2110, 2111, 2112.

 

 

- 7 -

Части: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

Используются технологии uCoz